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行程安排

基隆港搭乘台馬輪→東引島中柱港→馬祖南竿福澳港→夫人咖啡館→北海坑道→大眾飲食店→馬祖天后宮→馬祖民俗文物館(介壽公園)→馬祖酒廠→牛角村→津沙聚落→四維村

 

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從一開始離島旅行,馬祖就完全不在我的計畫中,如果不是蘭嶼被颱風重創,我想這個時間我們已經在島上數著山羊曬太陽了。台馬輪長這樣【1050/人 四人臥舖】,一開始知道往馬祖的航程將近十小時極度震驚!但是大夜班結束後來回奔波了一整天,想到有臥舖可以休息就放心了,捨棄難訂的飛機票心裡反而踏實一些。登船前必須要提早抽號碼牌劃位,我們坐在候船室中跟國君們一起忐忑(?)的等候。

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上船之後找到自己的臥位,此時就很慶幸自己不高可以輕易的擠進床舖中,連翻滾都很Easy阿!將近二十四個小時沒有躺到床,窗簾拉上後馬上就進入夢鄉了;醒來才知道只有我睡得香甜,其他人都輾轉難眠,因為床和床之間只有一小片木板隔開,隔壁的動靜簡直是一清二楚。

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凌晨五點不到便被船上響起的《馬祖頌》喚醒,台馬輪先在東引的中柱港靠岸,匆匆梳洗後只抓了相機便跑上甲板,等待捕捉美麗的日出。映入眼簾的是中柱港灣的幾幢屋子以及微弱的燈光映照在平靜的海面上,所有人都很安靜,找尋自己喜愛的角落融入海面上流動的光影。

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結果我抱著防曬乳就睡著了。男聲版的《馬祖頌》再一次響起,天已經大亮了,比起中柱的靜謐,福澳港顯的較為蓬勃,而且一下船就能見到國軍的重裝車停靠在港邊。

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從貨艙出船。後來托運行李時才發現每個人肩挑都超過五公斤,仍然是健步如飛的往目的地前進我們好強壯。此時聯絡夫人咖啡館的春金阿姨來接送,電話那頭的阿姨人很熱情。

 

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一開始尋找旅館時都是往芹壁村的方向去,但我想全馬祖的觀光客可能都住在芹壁村,間間客滿。無意中發現了夫人咖啡館也能住宿【500 人/夜 通舖】,當時只是想著「都已經到馬祖了我不要住在那種亮晶晶的高級旅館裡」,見到傳統石屋、大通舖並且有冷氣馬上就衝動聯絡了。後來才知道原來這地方大有來頭,而且還是海鷗照相館的前身。

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通舖就在咖啡館的二樓,沿著木製階梯向上爬行,總共有兩間,我們五個人就獨占了一間。是木頭地板鋪上涼席,還有四頂大蚊帳,夜裡幫阿把前後門栓上之後就可以有冷氣吹了。但其實石屋很通風,開著冷氣睡了兩晚果不其然有點感冒。

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由於馬祖的太陽威力強大,我們租了車之後【600 台/天】幾乎都是以歐巴桑的型態穿梭在各個景點以及道路上,配備齊全還是曬得無敵黝黑。

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安置好行囊我們下樓,準備享受遲來的早餐。這是夫人咖啡的櫃檯,都是泡咖啡的器皿。春金阿姨好熱情,而且還有一隻小福大狼狗。

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早餐配特製的紅麴蔥油餅【60/份】跟咖啡館最有名的冰滴咖啡【150/杯】,在咖啡上頭淋上鮮奶油直接啜飲,這個味道讓人留戀到僅僅只是離開一個下午都會想念。

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用過早餐帶著簡單的行李和相機出門。霰邡送我的八爪腳架真的很方便,合照不求人。不過也因為太輕便,長曝的時候讓女朋友仆街跌破額頭好心疼。

 

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先採納春金阿姨的建議,趁著還沒漲潮到北海坑道。我們先延著步道繞行一週,聽著簡介述說著開鑿的悲壯歷史,幾千個人三班輪替同時工作,在花崗岩壁樁埋炸藥再一釜一鎬地挖掘坑道的雛形,接著引水,讓船隻得以停泊。封閉的空間裡似乎還飄散著當年軍人汗水和鮮血的味道。

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坑道開放以後,現在可以買票搭乘舢舨搖櫓【150/人】或者自己划獨木舟【250/人】沿著水道走,因為救生員人手不夠,我們只好坐在有專人講解的舢板上前行,水道很美,石壁很壯觀,但幽暗潮濕加上燈光也打不散歷史停駐的晦澀感。

 

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在離開坑道之前我們很聰明的先打電話訂了位,大眾飲食店實在是炙手可熱,再晚一步就向隅了。和我們拍照的是老闆,操著福建口音不斷向我們介紹好吃的,這天的午餐我們點了老酒麵線、香酥蔥油雞、繼光餅、黃金餃、炒地瓜葉以及一大盤的淡菜炒海瓜子和蛤蜊【1230/桌】,黃金餃是我們票選馬祖最愛美食第一名,用地瓜包覆花生及糖,可以油炸、水煮當成冰品或做成鹹食;淡菜炒海瓜子一下子就見底了,果然是新鮮的最好!

 

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祭完五臟廟徒步走到最有名的馬祖天后宮,每個人都在用汗水洗臉,防曬是補不勝補。裏頭供奉的媽祖金身曾經讓李小石背上聖母峰過,超厲害,這裡還有林默娘的衣冠塚。

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合照的背後隱約可以看到媽祖巨神像(高28.8公尺),整座都是花崗岩打造的,

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我總是只想到里約熱內盧的基督像,原來台灣人一點也不遜色。媽祖在馬祖是最重要的信仰,當然還有其他神祇像是東莒大浦白馬尊王、芹壁的鐵甲將軍、南竿牛角村的五靈公和陳將軍,走廟的行程在馬祖超有趣。

 

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差點被烤乾,我們到介壽公園的馬祖民俗文物館休息,一邊看著馬祖簡介,一邊昏昏欲睡,最後就真的趴在桌上睡著了。結果尋覓合適的地點睡午覺竟然變成每天行程中最重要的環節,千萬不要小看馬祖毒辣的太陽。

 

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上路後先到馬祖酒廠報到,可以在裏頭品酒,東湧高粱好溫潤喔,我們後來帶了東湧陳高當伴手禮,口感是比較辛辣的那種,不過也買了教訓!之後我一定會往禮品店鑽,看到上頭大大的打折字樣心好痛。 

 

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牛角村是南竿我最喜歡的部落,他在南竿的東北方,是馬祖九份,地勢很險峻,街道也是錯綜複雜,幸好有在地阿伯幫我們指路(通常只要停在路旁就會有路人跳出來熱情相挺),否則不知道又要騎著機車在哪裡迴轉了。

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港口好像正在整修堤防,有一大片的垃圾堆積在岸邊十分可惜,這麼美麗的地方這麼髒亂實在是很難接受。在馬祖每一個水龍頭前都會有一張貼紙提醒你節約能源,民宿的電燈、電器不需要的時候絕對不會開著,節約能源救救北極熊隨手做起!

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厲害的是遇到老師在海岸邊教二胡,吹著風、聽著海浪,露天上著音樂課的學生們好幸福喔!路過得時候還不時的停下來偷看他們幾眼。
 

 

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往津沙聚落前進,南竿的路總是蜿蜒曲折,往往在下一個轉彎不知道會遇到爬坡還是陡降,女騎士們辛苦了!我只負責在後座看風景就好。

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我們沒有轉進鐵堡、仁愛步道和勝天公園,要加緊腳步才能趕上夕陽。

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津沙的鐵血碉堡據說是藝術設施,但是裡面住了老鼠我們不敢走近,洞口要屈身才能進入。在旁邊的海岸我們拍照、玩得不亦樂乎,最後一站是趕回四維村看夕陽!

  

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我們沒有停留在四維步道那兒,反而是向前行了一些在制高點等太陽下山,屋子裡傳來陣陣的炒菜香味提醒我們肚子又餓了。我們每天的行程安排到六點自動結束,之後接著便是「沒事早點睡」,標準的日出而作日落而息。

 

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晚餐回到夫人咖啡館解決,聽說,他們的紅麴炒飯十分好吃,但是價錢不是很可親。這是我們的宵夜,差不多才七、八點,大哥端上媽媽自己釀的老酒招待我們,裡頭加了點糖,喝起來酸酸甜甜,也不知道是因為酒精作用得七葷八素,還是一整天過得太滿足,這一夜我們睡得好香。

 

 

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